圣诞节讲章:耶路撒冷的西面的等候与盼望(祝帅)

Posted by Yanwei on 十二 30, 2009 in 灵修讲章 |

耶路撒冷的西面的等候与盼望
 

 

证道经文:路加福音2:25-35

证 道 人:祝帅 弟兄

时    间:2009年12月20日晚堂讲章

整    理:北京基督教会朝阳堂编辑室

圣诞节是庆祝耶稣基督降生的日子,《圣经》上也记载了很多人在这样一个普世欢腾的日子里面来敬拜耶稣基督,来到耶稣基督的面前称颂主的事情,其中有我们大家都非常熟悉的伊丽莎白、撒迦利亚、马利亚、约瑟、牧羊人,还有三位从远方远道而来的博士。我们对于这些人的故事可以说是耳熟能详,但是只有《路加福音》第2章这里记载了两个不太被人们注意的边缘的人物,这两位人物因为他们的事迹仅仅出现在《路加福音》里面,所以可能被很多的兄弟姐妹给忽视了。这两位人物一位是女先知亚拿,或者翻译作安娜,另外一位就是今天要和弟兄姐妹一起来思想的这位耶路撒冷的西面。

我们为什么把他叫做耶路撒冷的西面呢?如果我们只说西面的话,可能弟兄姐妹并不容易看出来这是一个人名,所以我们把他所生活的地名也叫出来。这位耶路撒冷的西面就是指的在主耶稣基督肉身的父母把他带到圣殿里要按照律法办理一切的事项的时候,过来为耶稣基督祝福的这一个人。但是很遗憾的是,除了《路加福音》第2章这里有限的一个记载,我们对于西面这个人到底是一个怎样的人物所知甚少。可以说我们并不太了解他,因为在《圣经》中其他的地方并没有过多的去记载这一位西面。但是我们可以根据这有限的圣文来推测一下西面到底是一个怎样的人。《圣经》上告诉我们西面是一位又虔诚又公义的人,但与此同时我们可以推测西面很有可能是一位老人。

我们为什么做这样一个推测呢?因为这一处《圣经》这里告诉我们这样一个事情,这就是西面来看到耶稣基督以后,他在上帝面前有一个感恩的一个祷告:“主啊,如今就可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我已经看到你所立的救恩,就是你民以色列的荣耀。”我们根据这句话可以推测,西面很有可能是一位非常年长,经历了很多很多的事情,有非常丰富的人生的阅历的这样的一位老人。他在等候以色列的救恩来到,他在等候弥赛亚的诞生。所以,当他看到耶稣基督之后,他就被圣灵感动,他说:“主啊,现在你可以释放仆人安然去世。”这是我们推测西面是一位年龄比较大的人的第一条理由。

第二条理由,我们可以看到《圣经》上西面做出这样的一个感恩的祷告以后,于是他就做了一件事情,这一件事情就是为小小的主耶稣基督和约瑟、马利亚她们一家祝福。大家想一下,西面给耶稣基督,或者说西面给马利亚一家祝福,那这西面应该是怎样一个人物?按照《圣经》上的记载,什么样的人可以给别人祝福啊?《圣经》上没有记载说只有按立的、有圣职的人才能给别人祝福,《圣经》上没有这样的记载,但是《圣经》告诉我们,“从来都是位分大的给位分小的祝福”。所以我们可以看到这时候西面为马利亚的一家祝福,显然西面在马利亚一家面前是一位分大的人,他的年龄可能非常的长,并且他的阅历非常的丰富,并且更重要的是,他很有可能在当地的犹太人群体里面是一位德高望众、有非常好的品行的信靠上帝的人。所以我们根据这样的一些有限的经文去推测,西面很有可能是一个年龄非常长,并且有非常好的见证的这么一位德高望众的老信徒。

我们根据《圣经》可以推测出关于西面的一些知识,但是我们还要思想,今天之所以《圣经》的读者能够读到西面的信息,并不是因为西面很有虔诚很有公义,也不是因为西面年纪非常的大,也不是因为西面他在自己的行为上做得多么的好,都不是。西面为什么会记载在《圣经》上,为什么会记载在《路加福音》里面,从而向一代又一代的基督徒传讲呢?我们应该看到,西面被记载在《路加福音》里面,是因为他自己在这里充当了上帝的一个器皿,那就是圣灵借着他的口向我们所传达的一些关于耶稣基督诞生的意义的这样一些深远的信息。所以我今天就愿意和弟兄姐妹一同来分享西面接下来所说的这样三句话,这三句话就是,西面在这个地方说:这孩子被立是要叫以色人中许多人跌倒,也要叫以色人中许多人兴起。那么第二句话就是,这孩子被立是要做毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来,并且还有第三句话,那就是“并且你自己的心也要被刀刺透”。西面在这个地方借着这样的三句话,向我们所传讲出来耶稣基督诞生的一个非常重要非常深远的意义和真理。

一、叫以色人中许多人跌倒,又叫许多人兴起

什么叫做“叫以色人中许多人跌倒,又叫以色列人中许多人兴起呢”?亲爱的弟兄姐妹,我们都知道在当时以色人,他们所信奉的经典是《旧约》。那个时候没有《新约》,只有我们今天《圣经》对应的《旧约》这一部分的内容。当然,那时候也不是阅读希伯来文,因为那时候犹太人已经被西化了,《旧约》被翻译成希腊文了。以色列人有非常丰富的关于律法的知识,还有很多人专门作律法师,去教导别人怎样去行律法。可能我们今天想这一点不太容易明白,但大家可以想象一下中国古代,在春秋时期以前,也有很多的人,他们被称为“儒”,这个“儒”就是按照《周礼》,专门去执行各种各样礼仪的人,他们会告诉你这个小孩子到几岁应该穿什么样的衣服,佩戴什么样的帽子,有非常严格的这么一套规矩,并且这套规矩被认为是非常宝贵的文化传统。在以色列人看来,律法是摩西在西奈山上与耶和华上帝所订立的一个永恒的约定。所以在以色列人中,有很多的人去传讲这样的律法,他们非常了解《圣经》,他们甚至把《圣经》烂熟于心,甚至戴在自己的额头上,系在自己的门眉上。但是,《圣经》里面还有一个非常重要的信息被很多的以色列人忽视了,那就是从精义的角度看,全部《旧约》无非是指向弥赛亚,也就是我们的救主耶稣基督的来临。很多犹太人可能对于《圣经》字面的律法的含意非常熟悉,但是他们却忽略了《旧约》的一个精义,那就是指向这位永远的救主耶稣基督。

所以在很多以色列人的心目中,他们关于弥赛亚的观念是非常模糊的,非常不清楚的。我想我们今天的基督徒也是一样,可能有很多弟兄姐妹对于《圣经》上的很多经文已经很熟了,也在教会里面聚会了很长一段时间了,听了大大小小无数的讲道,但是有很多基本救恩的真理却不是很清楚。比如说对于末世的信息,很多人非常的模糊,一个电影《2012》一来,大家就以为那是真实的事情,也有很多的基督徒对于《圣经》里面所记载的各种各样的真理不清楚,异端一来侵袭自己就很容易被吸引上钩。上周日我在这里讲完道以后,过了一会儿一个姊妹回来找我。她说我跟你讲这么一件事情,这件事情让我心里面不平安,我要跟你讲一下。我问她什么事情呢?她说,刚才我在聚会的时候,我旁边有一位姊妹过来跟我讲了这样一翻话,她对我讲:“你这个人有病,为什么我知道你有病呢?因为我有超然的能力,因为神会和我讲话,我有一种超然的能力可以和神相沟通。神告诉我,你有非常严重的病,所以,你要跟我走去治病。”这位姊妹年龄非常大了,她听了以后感到非常的恐怖,她认为自己有非常严重的病,神借着另外一个灵命非常高的信徒来告诉我,她以为是这个样子,于是她就跟她走,走到一半的时候,心里面感到不平安,就赶快又回来,来问一问我她到底应不应该跟她走。

我们身边正在发生这样的事情。有很多人就是这样,我们在这个地方聚会的时候,就有很多很多其他派别,其他的异端就过来拉我们的信徒,跟信徒传讲一些似是而非的道理。这些信徒可能聚会这几年、几十年,有很多以前关于《圣经》的知识,但因为不系统,在这里都用不上,因此都容易被异端所吸引,她们容易被各种各样的灵恩所迷惑。我想我一定要告诉我们的弟兄姐妹,凡是从人类来的话语,我们一定要学会分辩,凡是别人打着耶稣基督的旗号,哪怕看起来是一些貌似非常属灵的,非常正确的话语,那我们也一定学会用我们的心去分辨,因为只有当我们分辨清楚的时候,我们才能够立定我们的根基不动摇。就在我们身边就有很多很多的异端,就在我们身边就有很多很多的人走入了极端,他们要来迷惑我们,这个时候我们有没有可能立定自己的信仰不被动摇?所以亲爱的兄弟姐妹,我们首先在听道,在这个场合,在教会里面,在社会上和一些所谓的基督徒交通的时候,我们心里面一定要有一颗分辨的心智。

所以有很多以色列人当时也是没有这样一种分辨的心智,有很多信仰不准确的以色列人,他们看到了弥赛亚,却受到法利赛人、撒都该人的迷惑,从而反对、毁谤他,这就是因为耶稣基督而跌倒。我们可以看到《圣经》上,耶稣基督诞生以后,有很多人认为他是弥赛亚,但是有很多很多的人质疑耶稣基督的权柄,他们认为耶稣基督说了僭妄的话,他们认为耶稣基督自称神的儿子这是非常大不敬的事情,说这些话的人恰恰就是那些自以为或者说自诩为非常非常了解《圣经》的人,他们有可能在当地做着律法的教师,他们有可能是祭司,他们有可能有着非常重要的宗教方面的职务,但是,带头去毁谤、去鞭打、把耶稣基督钉死在十字架上的这一群人恰恰就是他们。有很多人不但因为基督耶稣而跌倒,还认为自己非常的悲壮。

这就是我们今天身边很多人的写照。我想我们今天也是有很多这样的撒都该人,也是有很多这样的法利赛人,他们因为基督耶稣的道而跌倒,还认为自己真理在握,还认为自己非常的悲壮。曾经有一个人过来跟我交通,跟我说这样一翻话,他说,你是基督徒,我告诉你,他认为自己非常有学问,我想通了,你们一切宗教信仰,具体地说就是你们基督教信仰,无非就是建构出来一套观念,用这套建构出来的观念去放在自己的心里,去自己安慰自己,换句话说,那就是上帝根本不存在,是你想出来的一个概念,用你想出来这套观念在自己欺骗自己,我看透了,你们宗教,你们基督教就是这样一回事情。我说,那你怎么样解释有很多很多信主的人,有很多很多宗教信徒,很多的基督徒他们能够切切实实在生活中经历耶稣基督的同在,换句话说,很多很多人切切实实有一种宗教经验?他说,这套宗教经验本来也不存在,也是你所想出来的。当时我就对他讲了这么一个道理,我说有一位犹太哲学家,名字叫做马丁·布伯,他曾经写过一本书,名字叫做《我与你》。《我与你》这本书说,宗教信徒和上帝之间的关系,是一种“我与你”的关系,而不是一种“我与他”的关系。什么叫做“我与他”的关系?就是像那个人所理解的,我们和上帝是二分的,上帝是外在与我们的,上帝是可以被我们客观地去认识的一个对象,他不和我们发生关系,他有可能是我们建构出来的,有可能真的存在,也有可能根本不存在,只是一套概念。但是马丁布伯说,基督教的信仰不是样,宗教徒的信仰不是这个样子,真正的基督徒、真正地信靠上帝的人,他与上帝之间的关系不是“我与他”的关系,而是“我与你”的关系。什么叫做“我与你”的关系?那就是意味着我和上帝之间是有一种面对面的对话关系,我在你里面,你在我里面,你不可能外在于我而存在,我也不可能外在于你而存在,换句话说,我们和上帝是发生关系,本是一体,上帝在我们里面,我们也在上帝的里面,我们不可能把上帝从我们中间剥离开来,我们不可能把上帝和我们那种属灵的团契那种关系硬性地分离开来,把上帝作为一个客观的、认识的对象去加以认识。只有在一种“我与你”,而不是“我与他”的关系中,我们才能真正地去经历上帝的同在,我们才能够真正地去理解到底什么是宗教经验和基督教信仰。

我想我们今天就是这个样子,有很多很多的人,他们并不认为自己有错,他们认为所掌握的是真理,他们认为自己看来已经看透了宗教的本质,他们认为自己非常的高尚,而且还非常的道德。但是,恰恰就是这样一些人,他们拒绝耶稣基督的福音,他们因为耶稣基督的降生而跌倒,而失去自己的信仰,找不到一个真理的方向。所以说耶稣基督的被立,是要叫以色列人中许多人跌倒,也是叫我们今天许多顽梗的颈项拒绝接受耶稣基督的人跌倒,让他们受捆绑。

不过与此同时,我们还应该看到,耶稣基督被立不仅是让以色列人中许多人跌倒,而且还要叫以色列人中许多人兴起。的确是这样子,在这个世界上,有许许多多的人,正是因为耶稣基督他们的生命才发生了改变,在这个世界上有许许多多人正是因为了接受了基督教的信仰,他们人生的意义才发生了改变,他们充满喜乐,他们充满平安,他们充满对于上帝的信靠和对于未来的一种确实的认识。当然,也许这样的人非常的少,因为《圣经》上告诉我们,天国的门是窄门,找到的人非常的少。我们看《约翰福音》,耶稣基督曾经对五千人讲道,耶稣基督在讲道之前,先用神迹让他们吃饱,于是有很多人一看见这个人有神迹,我们到要来听听他讲的是什么?于是耶稣基督就在讲,讲你们要喝我的血,你们要吃我的肉,你们要与我同死同埋葬,同复活的这样一些道理。他在讲的时候,人们陆陆续续就走散了,一边走一边说:这道甚难,谁能信呢?用白话文说,他讲的太难了,我们听不懂,走吧,我们吃饱了走就好了。于是在讲道的过程中,五千个人陆陆续续地、一个一个地走了。大家可以想一下,我们今天这里没有五千人,可能有一百多人,我在讲道过程中,大家陆陆续续就走去了,那将会是一种什么样的场面!但耶稣基督继续讲,只要有人听他还在讲,讲到最后,剩下十二个门徒。耶稣基督问:你们也要去吗?西门彼得说:“主啊,在你有永生之道,我们还归从谁呢?”

我们看出天国的道是窄门,耶稣基督的道是要叫许多许多的人跌到,再叫那些愿意寻求耶稣基督,看见耶稣基督就相信的那些蒙上帝拣选的人兴起。当耶稣基督呼召门徒的时候,耶稣先呼召腓力。腓力对拿但业说,我带你去看弥赛亚,我已经肉眼看到了弥赛亚就在我们中间,拿但业问腓利,弥赛亚是哪里人呢?他们说是拿撒勒人,拿但业就说了:“拿撒勒能出什么好的吗?”和合本翻译地很文雅,但其实意思就是说,拿撒勒能出什么好东西吗?《旧约》里的先知没有一个是拿撒勒人,《旧约》圣经甚至没有记载拿撒勒这个地方。所以当腓利过来说弥赛亚已经来了,并且是拿撒勒人,拿但业说了非常坦诚的一句话:“拿撒勒还能出什么好的吗?”然而,耶稣基督远远的看着拿但业,说:看,这是一个真以色列人。你在无花果树下,腓力还没有呼叫你的时候我就已经看见你了。拿但业马上就归信耶稣基督,拿但业发生了这么大的转变,耶稣基督都很惊讶!耶稣基督说:我说你在无花果树底下你就相信吗?你就要看见比这更大的事情,耶稣基督非常赞赏拿但业的这种信心。我们看看耶稣基督对拿但业的评论,他说他是一个“真以色列人”。因为耶稣基督被立,是要叫以色列人中许多人跌倒,也要叫以色列人中,许多真以色列人兴起。

耶稣为什么说拿但业是一个真以色列人呢?因为他是一个非常诚实、没有虚伪的人、他是一个敢作敢为的人,他是看到耶稣基督,看到耶稣基督所行的神迹,看到耶稣基督超人的能力,就把荣耀挥到耶稣基督名下的人。耶稣基督知道拿但业是一个真以色列人。耶稣基督对他讲,你说我看到你在无花果树底下你就相信吗?你将要看到比这更大的事情。所以亲爱的弟兄姐妹,只要我们愿意接受耶稣基督,我们就要看到比耶稣基督的降生更大的事情。

二、又要做诽谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来

 

所以,西面第一句话告诉我们,耶稣基督的被立让人们分成两种,一种是让人们接受耶稣基督,另一种是拒绝耶稣基督,不但如此,西面接下来还告诉我们,耶稣基督的被立又要做诽谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。

在现在的社会上,有很多很多人拒绝成为耶稣基督,不愿意去信仰耶稣基督,是因为他们行为有瑕疵,是他们的行为达不到耶稣基督的要求。在《旧约》时代有许许多多的以色列人有一种错误的观念;那就是弥赛亚是一位坐在大卫的宝位上治理以色列人统一王国的政治领袖,不但如此,还有许多人错误地认为,弥赛亚来是要废掉旧约的律法,那各种各样非常复杂、非常严密的律法。但是耶稣基督却说,莫想我来是要废掉哪些律法和先知,我来是要成全。

我们来看一看耶稣基督怎样“成全”律法和先知。耶稣基督登山宝训的时候,很多人期望他给以色列人一种新的律法,颁布新的律法,废掉旧的律法。结果他们失望了,他们一看所谓新律法,其实是一部比《旧约》还要难的律法,那是一部天国宪章。例如,旧约里的圣经对于妇女的奸淫有一定的处罚,在新的律法里耶稣基督没有废掉这样的律法,耶稣基督反而说,凡看到妇女心里动淫念的,这人就已经是犯奸淫了。耶稣基督的律法是一部比旧约里还要严格百倍的律法。

所以有很多的人就因为这样的律法跌倒,是要叫他们心里的意念显露出来。使徒保罗就遇到过这样的事情。当时使徒保罗外出旅行布道,到了以弗所这个地方,这个地方所信奉的偶像是一个女神,名叫“亚底米”。这个地方有很多的偶像崇拜,有很多很多的以制造偶像为生的人,他们的工作他们的职业就是以制造偶像为生。我曾经去过一个佛教的圣地九华山,九华山附近有很多人就是制造偶像为生。在以弗所这个地方,关于女神亚底米的信仰很兴旺,于是当地便有许多以弗所人以造亚底米的神像为生。在以弗所传教的时候,保罗对他们讲,你们应该信仰全知、全能、全善的神,既然是神,就不受偶像的限制,受空间所限制的必然是假神。所以保罗在以弗所传教的时候,很多以制造偶像为生的人就集合起来商议,保罗这个人很坏,不好,为什么啊!因为保罗到这里传教,这教如果传开了,那我们吃这碗饭的,我们的饭碗就会被砸啊。所以保罗会有很多的仇敌是制造偶像的铜匠。你看保罗常讲,铜匠亚历山大谁的要害我啊,因为保罗要让他们的饭碗丢掉了。

所以,这些制造偶像的人拒绝接受耶稣基督的福音,就他们自己心里的意念显露出来了——他们为的是自己吃饭的饭碗,他们把吃饭看得比永生重要。耶稣基督会让很多人丢掉饭碗的,也要让很多人变卖财产分给穷人,所以很多人就跌到了,他们的意念要显露出来。那些人之所以不接受耶稣基督,只是不希望自己失去财产,不希望耶稣基督捆绑他们犯罪的自由。很多人因为耶稣基督,心里的意念就显露出来了。

我们今天很多的基督徒也都是一样的。一个牧师讲过一个这样的故事:他碰到一个人问他说:牧师啊,我所在的教会,要按立我做执事——在很多教会里“执事”是一种圣职,是需要经过按立的——我所在的教会要按立我做执事,但是我的心里有一点不平安,我说给你听。牧师说,你说吧!什么事啊?那个人说:我告诉你,我在单位里和自己的女秘书上床。这个牧师问他说,你一个基督徒怎么能干这种事呢?这个人就讲了:现在社会不都这样子吗?这不是很正常吗?大家不都这样吗。是不是没有什么,是不是不妨碍我做执事,对不对?

我想今天很多人都拒绝耶稣基督,很多人不敢去承担更大的使命,恰恰是因为他们自己心里的意念要因为耶稣基督的律法而显露出来。我自己也遇到过这样的事情,曾经有很多人跟我讲过这样的事情,说:“我才不要信基督教,你们基督教太迂腐。”我问他们,我们基督教怎么迂腐啊?他们说:“你们基督教反对婚外性行为,反对婚前同居,这不是很迂腐吗?这都什么年代了,社会在进步,你们还那么落后、那么保守、那么守旧,我才不要信。”现在很多人都拒绝接受耶稣基督,正是因为他们在行为上有瑕疵,达不到耶稣基督的要求。他们不敢接受耶稣基督的律法去照亮自己的内心,基督教指到了他们行为上的瑕疵。因此他们想要去毁谤基督教、想要去抵挡基督教。

我自己也碰到过这样的事情。我曾经在一所学校里教书,我所在的教研室有一个同事非常反对基督教。这个人跟我讨论基督教的问题,也跟我说过,你们基督教太保守,怎么现在还反对婚外性行为呢!后来这个人看说服不了我,就去对我们的校长造谣说,这个祝帅不能在我们学校讲课,为什么呢?因为他是基督徒,他上课传教,他快把他班上的学生都变成基督徒了。校长一听,这个事情很恐怖啊!大家想一想,在中国这个环境里发生这种事还了得。于是就开始制造谣言,对很多人说我利用课堂传教。其实我在课堂上并没有传教的事,并且我反对在校园中传教的策略。许多人之所以如此抵挡基督教,是因为他们自己心里有见不得人的面目要显露出来。这就是西面所告诉我们的,许多人要把耶稣基督作为诽谤的话柄,从而显露出很多人的真面目来。

 三、你自己的心也要被刀刺透

不但如此,西面还告诉我们,我们自己的心也要被刀刺透。耶稣基督的被立,对于今天我们所有还有一层更重要的意思,那就是让我们自己的心要被刀刺透。可能在我们中间有很多的基督徒聚会已经达十年甚至二十多年了,很多的基督徒已经养成周日必须在教堂里的习惯,但是很多人的心还没有真正被主刺透。很多人聚会的时间非常的长,可能对于神学的知识还是非常模糊,耶稣基督的道从来没有全备地植入他们的心里。不但如此,随着聚会时间的增多,时间的推移,很多人对耶稣基督的道已经不再像起初那样的热心。

大约三年以前,2006年的圣诞节,我在朝阳堂讲过一篇圣诞节的讲章之后,一位老姊妹过来跟我交通,她就跟我讲,圣诞节年年过,经文年年就那么几段,听牧师讲同样的道,我心里早就毫无波澜了。我听过之后感觉非常的心酸,她并没有撒谎,她也并没有因此放弃耶稣基督的信仰,她只是感到教堂里面的讲道已经对她没有任何的波澜,没有任何的刺激,没有造成任何的刺痛。我想我们今天很多的基督徒都一样,聚会时间很长,但是上帝的话却并没有真正刺透我们的心。

弟兄姐妹们,我们这个时代需要刺激,我们这个时代需要被刀刺透。我们生存的这个时代非常的无聊,有一本书的名字就叫做《无聊才读书》,网上天天讨论的也是一些鸡毛蒜皮的事情。最近流行一种网络游戏,叫“偷菜”。我一开始还不知道什么是“偷菜”,后来发现就是在电脑上种菜,一会再去偷别人种的菜,别人再来偷你种的菜。最近发生这样一件事情:一个丈夫“偷菜”上瘾,他妻子非常的生气,放一把火把家里烧了。他一看他妻子发火把家烧了,就赶快去救火,救玩火之后再赶快回来,接着“偷菜”。这就是我们今天这个时代的真实写照。我们今天这个时代就是这样一个非常无聊的时代。最近2009年就要过去了,很多人对我说,这日子真是无聊啊,年复一年,每天都做着同样的事情。

弟兄姐妹们,我们这个时代需要被刺透,我们这个时代需要被刀刺透,我们基督徒也需要被刺透。大家都知道希伯来书4:12是这么说的,上帝的道是活泼的道、上帝的道是比一切两刃的剑更加锐利的道,不但如此,就连灵与魂、骨节与骨髓都能够剖开、刺透。上帝的道是有力量的道,上帝的道是锋利的道,上帝的道是可以让我们的心被主刺透的道。不但如此,就是凡被造的,没有一样在主面前不是显明的。上帝知道一切,上帝知道我们一切的心思意念,上帝的话会来刺透我们,激励我们。在圣诞节前,我们更应该考虑耶稣基督的意义,我们要思想上帝的道,让它来刺透我们。

圣经上曾经记载一个人,《路加福音》十九章的撒该。他是一个税吏,一个非常矮小的人,一个非常丑陋、其貌不扬的人,他住在耶利哥。这个地方平常比较安静,这个时候耶稣基督要来到耶利哥。就像我们今天下午一样,平时我们下午聚会人也不是太多,但今天下午不一样。为什么呢,因为北京市基督教两会要在我们教堂按立牧师,有很多其他教会的兄弟姐妹,也来到我们教堂,大家一起来看这个按立牧师的仪式。牧师们都在前面,后面的人看不见怎么办?于是,就有很多人就站起来,使劲往前看,挤到前面来看,大家要看这个事情。耶利哥是一个非常安静的地方,但这个时候,耶稣基督要来到耶利哥,弥赛亚来了,来到我们这个城市,于是大家奔走相告,把耶稣基督团团围住。撒该个子非常的矮小,又是个税吏,不受人尊重,所以大家不给他让路。但是他有一种渴慕要看耶稣基督的心愿,于是他就爬上桑树,就像我们兄弟姐妹要站起来看一样,他也要爬上树来看看耶稣基督是什么样子。耶稣基督此前和撒该并没有交流,但是当他看到撒该在树上,这样渴慕来寻求他的时候,耶稣基督就对他说:撒该下来吧,今天我就要住在你家里。耶稣基督知道他的名字,然后对他说撒该你下来吧!今天我就要住在你家里,我想我们今天我们很多很多的兄弟姐妹我们都不认识,也不知道他们的名字,但是耶稣基督知道你的名字。今天可能我不认识你们,不认识大家,叫不上大家的名字,但是耶稣基督知道你的名字。如果你愿意寻求耶稣基督,耶稣就会对你说,今天我就要住在你家里,我今天就要与你同在,我要进入你里面,你要进入我里面,我与你,你与我,一同坐席。因为我们在上帝面前是没有隐瞒的,没有一样东西在上帝面前不是赤露敞开的。

我们还记得《约翰福音》中的撒玛利亚妇人吗?撒玛利亚妇人与耶稣基督谈道,耶稣基督说把你丈夫叫过来,他说我没有丈夫,耶稣基督说,你说的不错,你曾经有过五个丈夫,但是你现在的不是你的丈夫。撒玛利亚妇人一看此人是先知啊,于是她马上换另一个话题:我们的聚会应该去山上敬拜神呢还是去耶路撒冷敬拜神?她以为这样就是绕开了,但耶稣基督知道我们的一切,不但知道名字,他还知道我们心里的所思所想。所以亲爱的弟兄姐妹,可能我不知道啊,但耶稣基督了解我们。在上帝面前是没有隐瞒的,没有一样东西在上帝面前不是赤露敞开的。所以耶稣告诉我们怎样祷告时说,你们祷告不需要说很多的话,你只要到你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。祷告就是一种一对一直接的交流,而不是说得多么天花乱坠,因为你们所思所想的一切,所寻求的一切你们在天上的父早已经知道了。耶稣早已经知道我们的需求,知道我们的一切。

愿我们每一个兄弟姐妹,在这个圣诞节日都能够被这样的话所刺透,在圣诞节前都能够接受耶稣基督,再一次激起我们内心中对于耶稣基督的起初的爱心,看到耶稣知道我们的一切,让我们自己被刀刺透。巴不得我们每一个兄弟姐妹在圣诞节再一次把自己赤露敞开,完全向主交托。因为凡被造的,没有一样在主面前不是显明的。阿们!

(讲道内容为原创,如转载需经过本团契同工同意,但不赞成传道人直接使用他人的讲章讲道)

 

标签:, , ,

6 Comments

  • zhushuai 说:

    原创,是由我讲,朝阳堂的义工根据录音整理而成。转载需要经过我同意。

  • 匿名 说:

    还行,是转载的还是你自己写的呀。

  • zhushuai 说:

    没那么严重,都可以呀~

  • 飘过 说:

    噢,谢谢你的回答。。不过也许我表达的不是很清楚。。。我其实真正想问的是,
    以撒给雅各祝福的时候,算是一个正式的仪式吧,平时,比如朋友告别的时候,我们可不可以说,神祝福你呢?这句话能不能跟“再见”一样说呢?不过,即使告别的时候,我们好像也不能对牧师说“神祝福你”吧?

  • admin 说:

    我们的理解是:

    1、从圣经中“祝福”的意义来看,当然是神给人的祝福,即“神祝福你”。无论谁进行“祝福”,都是在宣告神的祝福。

    2、但毕竟“祝福”的形式是通过人完成的,所以需要借助人的动作来完成。所以在当时,一般由长辈为晚辈祝福,而在今天的教会中,一般都是由牧师(属灵的长辈的代表)来行使这一动作。圣经《希伯来书》7:7说:“从来都是位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理”指的应该是这一点。即便如此,长辈或者牧师也是在宣告神的祝福,而不是个人的意思。

    以上两个意义并不矛盾。其实洗礼、圣餐也一样:如洗礼,这是神亲自洗净我们,但是形式上要表现为属灵的长辈的点水仪式。这个仪式应该是德高望重的老信徒(最好是弟兄,大的教会中一般是专职的牧师)来行使,但即便这样,也不能说是他本人来洗净我们,无论谁施洗,洗礼的功效都是直接来自于神的。这两个意义综合起来来理解基督教的“祝福”和“圣礼”,就对了。

  • 飘过 说:

    圣诞节那天就想问这个问题。。。。推测西面是一个老人的第二条理由是,他为小小的主耶稣基督和约瑟、马利亚她们一家祝福。
    这里的祝福,更准确的讲,“从来都是位分大的给位分小的祝福”,祝福指的是什么呢?
    是以撒对雅各所说的——–
    “创27:27 雅各走过去亲他,他一闻到雅各身上衣服的气味,就祝福他,说:‘我儿身上发出的香气正像蒙上主赐福的土地所发出的香气。
    27:28 愿上帝从天上赐给你甘霖,使你的土地肥沃!愿他赐给你丰丰富富的五谷、美酒!
    27:29 愿万国服事你;愿万民向你下拜。愿你统治所有的兄弟;愿你母亲的儿子都向你跪拜。诅咒你的人要被诅咒;祝福你的人要蒙福。’”
    还是“神祝福你”,这里的祝福呢?

留下评论

XHTML: You can use these tags:' <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Copyright © 2013 展翅上腾青年团契 All rights reserved. 京ICP备08010904号