2012年6月24日慕道班讲义(五)

Posted by Yanwei on 六 29, 2012 in 灵修讲章 |

慕道班课程(五)

认识救赎


引言:救赎是圣经中最重要的信息,或者说是圣经的中心信息。圣经将神启示出来,但同时也启示了神为人类所定下的计划,那就是救恩。所以救恩是新约和旧约共同的主题。


基督耶稣为了救赎罪人脱离罪恶,藉着十字架来拯救我们。赎罪的果效就是使信的人罪得赦免,与神和好,与人和好,与万物和好。这是基督为我们成就的救赎大功。为所有的人预备的,但只有信的人才能得着。


因此,我们首先要来看
信心

第一章    信心


圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」(来十一6)。又说:「神的义,正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。」(罗一17)。可见「信心」在得救的事上是非常重要的。

一、信心的意思

旧约中实际上并没有“信心”这名词,然而却有三个字是特别用来指各种不同出于信心的行动,其中最常用的是“相信”(he’emin),特别是着重智力的承认,或特别表示接受别人的见证,并认为真实。另两个字(batach和chasah)则特别着重别人的信任感或依赖信靠。

新约中“信心”这一名词,它原意有三个意思:(1)对于别人的一种信任;(2)藉此信任而接纳他的见证;(3)将来对此人继续信赖、依靠。当这个名词用在圣经中后,表示对神的真实加以接受、相信、并接受他的圣道。此后也就一直衷心信靠他能拯救我们的灵魂。


二、信心的对象   (相信神和神的应许)

使徒信经是我们最重要的参考:我们相信上帝的创造,相信圣子耶稣基督的救赎,相信圣灵奇妙圣善的工作,相信主所设立的教会,相信圣徒相通,相信罪得赦免,相信身体复活,相信永生,我们也相信神的一切应许。


三、信心的结果

信心到底能带来什么?

体现在两方面:
其一、能彰显神的能力
其二、人与神的关系和好


四、信心的表现(路16:5-19  加5:6)
1、信心致于尽本分
2、信心致于顺服
3、信心致于感恩
4、信心以致于爱

所以真实的信心:
对己:尽本分
对神:顺服、感恩、爱
对别人:爱


标签:, , , , ,

留下评论

XHTML: You can use these tags:' <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Copyright © 2013 展翅上腾青年团契 All rights reserved. 京ICP备08010904号