0

《圣经概论课程》:创世记

Posted by songwei on 2008/08/24 in 小组分享 |

[b][align=center]《圣经概论》:创世记
宋炜[/align][/b]
一、《创世记》的结构
《创世记》中记录了很多复杂的历史事件和众多的历史人物,但是我们会从中发现几个主干,分别记载了从世界被创造开始的历史中发生的最重要的几件事和几个伟大的人物。从大的方面来看,创世记很显然是分为两大部分的:1到11章与后面所有章节可以很明显分开。
我们简单地从这两部分中选取关键的信息。1到11章记录了4件划时代历史事件:创造、堕落、洪水,和巴别塔危机。12到50章则记载四个重要的人物:亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟。整部创世记就是绕着这四件划时代的事情,和四个重要人物来延展开去。而透过这4件事和4个人我们看到的却是上帝创造与救赎的主权,这也正是《创世记》最核心的内容。对此我们可以简单总结如下:

四个重要事件
创造—上帝藉世界的创造显示其主权:上帝永恒的先决权
堕落—上帝藉对人类的试验显示其主权:上帝道德的权柄
洪水—上帝藉着历史的审判显示其主权:上帝执法的严厉
巴别塔—上帝藉着种族的分布显示其主权:上帝统管的至尊

四个重要的人物
亚伯拉罕—上帝拣选的主权;超自然的呼召
以撒—上帝拣选的主权:超自然的诞生
雅各—上帝拣选的主权:超自然的看顾
约瑟—上帝拣选的主权:超自然的管理

二、创世记中的表记
表记就是用以代表一些属灵本体的某些人、物、事件、行动,或神圣的制度。或是说把某些后来要出现的人物或真理预先显明出来。还可以认为是神乐意将一些隐藏的意义放在某些人、物、事件、行动,或神圣的制度内,以至那些事不单在当时是有意义,其更完满的意义是要在将来才会完全明白。由此,我们可以把表记分成四类:人物、实物、事件,与制度,我们也可以这样说,没有新约圣经清楚明确的支持,就不能把旧约圣经的人物、实物、事件,或制度看成是表记。而在圣经中,旧约的表记是为着新约要显现的真理,而反过来,旧约中的表记又证明了新约的可靠性。以下我们可以举一些《创世记》表记的典范:
(一)洪水余生者——教会
挪亚与及他一家人,能在方舟内逃过洪水的浩劫,正好代表了今日的教会和信徒 (参创六至九章)。

(二)约瑟——基督的预表
约瑟的一生,约可分为三个时期:起先,他是蒙父亲大爱的儿子;然后,他被弟兄出卖;最后,他却成了救赎者,并坐在高位,掌握大权。在这三重关系下,约瑟成了耶稣生平最完整的一个表记。
三、七个人物
《创世记》第二部分分别介绍了四个重要的人物:亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,另外我们还要再加上1到11章中记载的另外三个重要人物:亚伯、以诺和诺亚。限于篇幅我们不去描述每个人的故事,读者可以自己通读一遍相关的章节。当我们都了解了这七个人的事迹后,我想我们还是用上面提到的表记法来理解,我们就又会惊奇得发现一个渐进式的属灵进程:
亚伯——恋慕属灵的生命
  以诺——选择属灵的生命
  挪亚——属灵生命的重生
  亚伯拉罕——信心的生命
以撒——儿子的生命
雅各——事奉的生命
约瑟——受苦与得荣耀的生命
我想这已经是再明显不过的了,这七个人所显示的正是我们每个人所追求、所盼望的上帝为我们预备的上好的福分!

四、《创世记》与《启示录》
《圣经》中第一卷书和最后一卷书彼此呼应证明《圣经》是上帝全备的启示。 二者参照来读,互相辉映,互为解说。 《创世记》广泛地解答了“万物是怎样开始的”这个问题;同样地,《启示录》回答了“万物要怎样完结”。其上一切会发生的事,都是由创世记一直伸展至启示录的。

 在二书中,我们都可以看到一个新的开始,新的秩序;二书都有生命树,有河流,有新妇,神与人同行;二书所记述的天堂,都有相同的道德和属灵的模范;二者还有不同的地方:在《创世记》,我们看见伊甸园关闭了(3:23),在《启示录》,天国却重新开放(21:26)。在《创世记》,我们看见人因罪而失落(3:24), 在《启示录》则说人因着神的恩典重新被神得着(21:24)。《创世记》人被咒诅(3:17),在 在《启示录》,咒诅却被除去(22:3)。在《创世记》,我们看见人因亚当而失去生命树(3:24),在 在《启示录》,则看见人因基督重得生命树(22:14)。在《创世记》,我们看见悲哀与死亡的降临(三16~19),但在 在《启示录》,则是“不再有死亡,也不再有悲哀”(21:4)。在《创世记》,我们看见罪恶沾污了伊甸园(3:6~7),但在 在《启示录》却这样写着:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进城。”(21:27)在《创世记》,我们看见因亚当而失去管治的能力(3:19),但在 在《启示录》,人则因基督而重新作王(22:5)。《创世记》说罪恶因着蛇而得胜(3:13),但在 在《启示录》,则看见羔羊最后的胜利(20:10)。《创世记》说神不再与人同行(3:8~19), 在《启示录》则说神要与人同住,天上且有大声说:“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住……”(21:3)

  我们再注意《创世记》和 在《启示录》二书是怎样相辅相成。在《创世记》的伊甸园,为 在《启示录》的圣城所取代,一人成了一族类。在《创世记》,我们看见罪的起头, 在《启示录》则说明它藉着淫妇,假先知,兽,并龙,而达到最高和最后的发展。在《创世记》我们看见地上由罪而引至肉身的死亡,但 在《启示录》则告诉我们由罪而引至第二次在黑暗中的死亡;《创世记》记宣告了撒但的刑罚, 在《启示录》则执行那刑罚。《创世记》显示了神应许要来的救赎主和救恩,而 在《启示录》则说明它最后的,也是极荣耀的完成。创世记给人希望, 在《启示录》完成那希望。《创世记》是圣经的基石,而《启示录》则是那块房角石。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 2008-2019 展翅上腾青年团契 All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.