荣耀十架——耶稣之死的神学解读

Posted by Jeremiah Chu on 六 26, 2012 in 灵修讲章 |

(马可福音查经讲道 第55讲)

证道经文:可15:33-38
证 道 人:祝帅 弟兄
整 理:朝阳堂编辑室

(2012年6月17日 朝阳堂上午第一堂、第二堂、下午青年崇拜讲章)

我们都想做传福音的使者,但到底怎样传福音呢?有的人认为传福音就是对别人说:“相信上帝吧,因为人是上帝创造的”,或者说“你信基督耶稣吧,你的疾病就能得医治,你会得平安喜乐” 等等,其实这些都不是真正意义上的传福音。使徒保罗非常明确地告诉我们:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23)福音的核心就是那钉十字架的基督,传讲福音就是传讲耶稣并祂所钉的十字架。《圣经》上记载了主被钉十字架的场景,这个场景是被信主与不信主的人都熟悉的,我们今天就来一起分享基督耶稣钉祂所钉的十字架的神学内涵。

一、一个真实的历史事件
1、真实的时间
耶稣被本丢彼拉多钉在十字架上的时间是“巳时”,相当于10点。“午正到申初”大约相当于12点至15点这段时间,整个下午耶稣都被挂在十字架上。“从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:‘以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?’(翻出来就是:我的神,我的神,为甚么离弃我?)”(可15:34)这是著名的“十架七言”中的一句,是亚兰文方言。新约《圣经》用希腊文写成,但在这里,真实地记载了耶稣在十字架上喊叫时用的是祂的母语,即希伯来语中的一种方言─亚兰文。“以罗伊”就是神的意思。
当时有许多民众距离耶稣比较远,没有听清祂喊的是什么,好象喊的是“以利亚”,即旧约里的先知。这句话可以找到它的历史背景“我的神,我的神!为什么离弃我?”(诗22:1)耶稣为什么在十字架上喊这句话呢?

2、真实的喊叫
耶稣在这声喊叫中达到了祂人性的顶点。耶稣既是完全的神也是完全的人,这声喊叫体现了祂作为人痛苦、悲伤的一面。耶稣承担了人类的罪孽,为我们众人的罪孽被钉在十字架上。祂不仅仅是为自己的痛苦,也是为所有世人的罪孽而喊叫。马可真实地还原了主被钉十字架的场景,再现了那一刹那向我们所启示的信息。
如果与《诗篇》22篇第1节作一个比较,耶稣这声喊叫不仅仅是痛苦和承担世上罪孽的记号,更蕴含着对耶和华上帝的信心和盼望。《诗篇》22篇是一篇完整的祷告词,是大卫以祷告为前提对上帝的赞美和对上帝的盼望。约伯在自己最痛苦的时候,大声喊叫:要亲自面见耶和华上帝,亲自与耶和华对质(参伯23:2-4)。约伯这样说的时候并不是在怀疑上帝的存在,相反,祂是以承认神存在的条件下与神进入非常直接面对面的沟通状态中。所以,这声喊叫不意味着绝望和对神的背离,而意味着在最无助、最痛苦时的一种信念、一种依靠。
耶稣在被钉十字架那一刻的喊叫,一方面表达自己的痛苦,另一方面表示对神的盼望和对胜利的信心,耶稣将自己的灵魂交给神了。祂预言自己将被钉,要走上十字架道路的时候,说:“没有人夺我命去,是我自己舍的。”(约10:18)所以,耶稣在十字架上的喊叫蕴含着对世人的拯救,对世人罪孽的承担。耶稣作为神的儿子,祂本无罪,但祂却甘心情愿地被钉在十字架上,让祂所流的宝血可以遮盖世人的罪孽,这也是我们接下来要见证的历史时刻:“耶稣大声喊叫,气就断了。”(可15:37)这之后“殿里的幔子从上到下裂为两半。”(可15:38)

二、深刻的神学内涵——主耶稣为世人作了赎罪祭和挽回祭

1、主耶稣的宝血使我们罪得赦免与神相亲
圣殿是以色列民敬拜上帝的场所,分几层,圣所中间又有至圣所,它们之间是用幔子隔开,幔子粗大、厚重。在以色列的观念中,人不能直接面见神,只有大祭司可以一年一次带着燔祭,带着赎罪祭进入到至圣所为以色列人赎罪。上帝是住在至圣所里面的,如果人冒然越过幔子进入至圣所或大祭司不是在规定的时间、地点进入到至圣所,就会被上帝的荣光所杀死。在旧约时代,以色列人来到上帝的面前要献祭,但是耶稣亲自作了赎罪祭、挽回祭,使得今天所有承认耶稣为生命救主的人都有权利直接见到上帝。
基督耶稣在十字架上被钉死,并不象许多异端和其他宗教所讲的那样。如果传福音时没有讲到这个事件,那我们就是传讲了耶稣很光辉的人性,但是没有完成重要的神学使命─—若不流血,罪就不得赦免(参来9:22)。“殿里的幔子从上到下裂为两半。”一方面让我们看到记载的真实性;另一方面,这也是非常重要的神学宣告:耶稣在十字架上被钉死,拆毁了神与人之间隔断的墙,使我们人类可以坦然无惧地进入至圣所,来到耶和华上帝的面前,而不再通过献祭,不再通过一年一度的大祭司,使我们每一个人都可以坦然无惧地、面对面地与神相亲。
在祷告结束的时候,往往会说一句话:奉耶稣基督的名求(奉主名求)。那么,祷告之后为什么要说这一句话呢?因为我们人类是卑微的、软弱的、亏欠的、有罪的,但上帝是完全圣洁、没有瑕疵、无所不知、无所不在、无所不能的,我们自己没有资格向上帝祷告。正是主耶稣自己在十字架上流出的宝血,遮盖了我们的罪过、亏欠和软弱,使得我们在上帝的眼中看为圣洁,看为完全,我们才有资格向上帝祷告。

2、十字架是基督徒信仰的中心
在祷告的时候说“奉主耶稣基督的名求”,一方面是告诉我们耶稣为我们做了赎罪祭,使得我们的祷告可以到达上帝的面前,另一方面也是提醒我们要记念耶稣在十字架上的流血、受死以及耶稣的复活为我们所成就的大事。我们传福音也不是说你来信上帝吧,信上帝病就得医治,事业就得顺利。因为许多民间的宗教、其他的信仰也都是这样传讲的。我们应当传扬钉十字架的基督以及耶稣在十字架上钉死这件事情,为我们所成就的神学上的大事。
耶稣基督在十字架上流血、受死、埋葬、复活这件事情是基督徒信仰的中心,是传讲福音核心中的核心。

3、十字架是基督教信仰的基础
《圣经》告诉我们:信仰耶稣是人类进入到上帝面前唯一的道路。犹太人至今还在献祭,但是他们至今也没有真正地亲近神。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,我们要信仰上帝,就必须通过耶稣。我们选择与上帝相亲,就必须要通过耶稣。这就是耶稣在我们信仰生活中的重要意义,这也是耶稣成为我们传福音的核心的重要依据。
当耶稣在十字架上被举起;当耶稣喊叫着断气;当耶稣断气后圣殿中的幔子从上到下裂为两半的时候,在围观的人群中,有位百夫长,是个罗马人。在围观耶稣被钉十字架时,有很多人在嘲笑耶稣,而这个百夫长看到耶稣这样喊叫断气,就说:这人真是神的儿子。
这个百夫长做出了一个非常不容易的宣告,他是一个信心伟人。当别人都在等着以利亚来救耶稣,天兵天将来解救耶稣,或者是耶稣自己施展神迹从十字架上跳下来的时候,当其他人都在求神迹、等待神迹,当其他人只有看到神迹才信的时候,这百夫长没有看见神迹就信了。这是一种多么伟大、多么重要的信仰啊!我们今天所传讲的基督教信仰,也就是这样一种不是把根基建立在神迹基础上,而是建立在耶稣在十字架上受死这件事的基础上。基督教不是一种迷信,迷信告诉人,怎样去治病,怎样去得人生中的一些益处。但是,耶稣基督告诉我们,基督教是一种为信仰献身的宗教,是一种为信仰而奉献的宗教。耶稣在十字架上钉死,成就了人与神之间的和睦。
摩西时代,人类可以说是没有道德的规范。在有律法约束之前,如果一个人打伤了另外一个人,另外一个人可以把这个人打死。所以,摩西律法规定,以牙还牙以眼还眼。这个律法在今天看来很残暴,但是在当时是一种进步,因为它规范了人类复仇的限度。但是,在耶稣时代,耶稣从根本上改变了律法的方向,律法虽然有进步的体现,但是仍然没有脱离复仇的怪圈。耶稣在十字架上为我们成就了和睦,使人与神和好。耶稣传讲的是一种和平的福音,这种和平的福音,使得人类与上帝可以合而为一,不再受律法上规条约束和限制,也不再以复仇来作为道德的准则。
今天有很多人在传福音时会告诉别人说:来教堂吧,免费的,也有人只是送给别人一本《圣经》来传福音,说不定他们根本就没有看。这种传福音方式值得商榷。要知道,我们所传的福音绝对不是廉价的,我们所传的福音,是耶稣钉死在十字架上、舍身流血为我们所换来的赎价。这也是我们今天为什么选择要信仰、接受耶稣的理由和依据。

三、荣耀的记号
《你为何要信》是美国基督徒李德尔夫妇用自己人生中无数信仰见证和信仰经历,写下的一本传福音的著作。许多人因为这本书接触了福音,许多人因为这本书在患难中刚强壮胆。这本书提出了一个问题,今天我们也要询问弟兄姐妹们,为什么要信基督教呢?李德尔先生在写这本书之后,有一天他在传福音的路上遭遇了车祸而归入主怀。之后,李德尔夫人化悲痛为力量,不断地出版该书的新版,不断地向更多人宣告主,有更多的人因为他们的见证而看到了主。这可能在其他宗教其他领域的人看来是一件不可理喻的事情。有许多人说,你们为什么要信?信了不是保平安、得荣耀吗?我们要告诉他们的是,我们不是为了索取而信仰基督教,我们是为了建立一种奉献的心志而信仰基督教。
很多人认为基督教里的智慧是成问题的,是一种悖论。为什么会说一个基督徒殉道是荣耀呢?十字架在罗马是一种刑具,被钉十字架是一种咒诅,为什么基督徒却认为是荣耀呢?这就是神的智慧,它不同于我们人的智慧。
我们选择信仰时,可能更看重那些可以看见的或是那些俗世的东西,像犹太人一样是要求神迹。但是,如果把信仰建立在神迹的基础上,一旦神迹离开你的时候,你的信仰就会坍塌,信仰的根基不牢靠,甚至会从信仰走向迷信。许多人盲目地为了追求神迹,把自己的人生捆绑上各式各样的束缚和枷锁。我们所信仰的耶稣,所信仰的基督教是给我们以自由的信仰,给我们断开以往一切的束缚,断开以往一切锁链的信仰。
我们的信仰也不像希腊人。希腊人非常自满,认为自己非常有知识,他们有各种各样的理由论证上帝的不存在,论证自己不需要接受耶稣。这种自我膨胀的后果就是导致空虚。有许多将信仰建立在这种智慧上的哲学家,往往因为空虚最终选择自杀。
那么,我们不寻求神迹,也不是求智慧,为的是效仿耶稣在十字架上舍身流血献身的精神。基督徒的信仰、人生信条往往跟世俗的人是不一样的,象耶稣基督所说的:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16-25)

结语
希望每一个弟兄姐妹都能够效仿耶稣的献身精神,都能明白信仰基督教的核心和要义是奉献,不是索取。我们今天所传的不是神迹,不是智慧,而是传扬那钉十字架的基督,那十字架不是羞辱而是荣耀的记号。希望每一个弟兄姐妹都能够审视自己信仰的根基,让我们每个人都能够象使徒保罗那样问心无愧地宣告:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)。阿们!

标签:, , , , , , ,

留下评论

XHTML: You can use these tags:' <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Copyright © 2013 展翅上腾青年团契 All rights reserved. 京ICP备08010904号